World Vegetarian Day

Primi, secondi e contorni: cinque ricette golose e salutari

5 ricette per il World Vegetarian Day
30 Settembre 2021 Antonia Cosentino
In Ricette
Carbonara di asparagi
Credit foto: Cuochinprogress

Il 1° ottobre si celebra la Giornata Mondiale dei Vegetariani.

Si dice che il primo promotore di una dieta vegetariana sia stato Pitagora ai tempi dell’antica Grecia. Il matematico riteneva che sulla terra ci fossero già piante e frutti in abbondanza di cui cibarsi e che il sacrificio degli animali non fosse necessario.
Oggi sono in tanti a sposare quest’idea e a scegliere un’alimentazione vegetariana. Una dieta green, prevalentemente a base di verdure, aiuta la salute perché ricca di antiossidanti, vitamine e fibre, ma anche l’ambiente riducendo i danni ambientali causati dall’industria della carne.

Mangiare vegetariano non vuol dire rinunciare al gusto. Esistono tantissime golose ricette che nascono come vegetariane o anche rivisitazioni di classici della nostra cucina. Ciò che non può mancare in cucina, come sempre, sono passione, ingegno e fantasia.

Abbiamo scelto 5 ricette vegetariane che potrai divertirti a preparare per il World Vegetarian Day.

Indice delle ricette

Carbonara vegetariana: idee per tutti i gusti

Pasta e verdure sono un’ottima coppia. Aiutano a dormire bene, favoriscono il buon umore, contrastano il colesterolo, solo per dire alcuni benefici tra quelli individuati da lacucinaitaliana.it. Le ricette per un piatto gustoso non mancano, la nostra preferita è la carbonara vegetariana. C’è chi la fa con le zucchine, chi con i funghi e i piselli, Tavolartegusto ha sperimentato una ricetta che possiamo definire gourmet, in cui il guanciale è sostituito dagli asparagi.
Procurati pasta, preferibilmente rigatoni o spaghetti, asparagi, uova e pecorino romano, segui i passaggi per ottenere un primo piatto cremoso e dal gusto raffinato, da portare in tavola caldo e fumante.

Carbonara di asparagi

Credit foto: Tavolartegusto

Polpette di piselli: uno spuntino a tutte le ore

Un secondo piatto sfizioso, leggero e soprattutto salutare sono le polpette di piselli. Anche i bambini le adorano e sono una veloce alternativa per chi ha poco tempo e i piselli in freezer. Cioccolimone propone una variante senza uova, con patate, parmigiano grattugiato e pangrattato. 20 minuti in forno e le tue polpette di piselli saranno pronte.
Perfette da servire come aperitivo o come secondo, ma se la fame chiama e il profumo in cucina è troppo invitante, assaggiale appena sfornate. Sono un jolly in qualsiasi momento della giornata.

Polpette di piselli

Credit Foto: Cioccolimone

Burger di verdure: salutare e saporito

Impossibile resistere ad un burger veg accompagnato da salse e patatine.
I burger vegetali sono un piatto semplice e divertente da preparare lasciando spazio alla fantasia e alle infinite combinazioni di sapori.
La ricetta di Basilico Secco mescola insieme lenticchie, riso e curcuma, tre ingredienti che si sposano perfettamente tra di loro e che aiutano l’impasto a stare insieme senza farlo sfaldare.
Tra le varianti da provare anche quella con ceci neri e salsa di avocado. Una vera delizia!

Se invece non hai voglia di metterti ai fornelli nel nostro shop sono disponibili i burger vegetali già pronti da gustare dentro l’American Bun.

Burger vegetale

Credit foto: Basilicosecco

Pesto di fagiolini: ricetta semplice e versatile

Fagiolini, mandorle e basilico: pochi ingredienti da frullare insieme, freschi e di qualità e in pochi minuti il pesto di fagiolini è pronto.
Buonissimo spalmato su bruschette e crostini come aperitivo oppure per accompagnare le cruditè (oltre che per condire la pasta). Vegetariani e non apprezzeranno in ogni caso.
Barbiemagicacuoca consiglia di conservarlo in frigo per 2-3 giorni coperto con un filo d’olio se non viene consumato subito!

Pesto di fagiolini

Credit foto: Barbiemagicacuoca

Vellutata di broccoli: avvolgente mix di verdure

L’ultima ricetta che vogliamo consigliarti e che ti tornerà utile con l’arrivo delle fredde serate invernali è la vellutata. Un piatto confortevole che si può preparare con tante verdure, anche combinate insieme. La nostra preferita è la vellutata di cavolochebuono, con broccoli, patate, nocciole e gocce di aglio nero. Una zuppa healty, cremosa, avvolgente e ricca di gusto che può essere accompagnata con crostini di pane oppure gustata semplicemente da sola.

Vellutata di broccoli

Credit foto: Cavolochebuono

Le verdure possono davvero declinarsi in molti modi, alcuni te li abbiamo suggeriti qui, ma la sperimentazione non finisce mai. Buon World Vegetarian Day!

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